Saúde
NEJM: glicemia mais alta, mesmo em pessoas não
diabéticas, pode aumentar o risco de demência
É
sabido que o diabetes mellitus é um fator de risco para o desenvolvimento de demência. Desconhece-se se
os níveis de glicose mais
elevados aumentam o risco de demência em pessoas sem diabetes.
O
estudo, publicado pelo The New England Journal of Medicine (NEJM), usou
35.264 medições clínicas de níveis de glicose e 10.208 medições dos níveis de hemoglobina glicosilada,
de 2.067 participantes semdemência, para examinar a relação entre
os níveis de glicose e o risco de demência. Os participantes
faziam parte do estudo Adult Changes in Thought e incluíam 839 homens e 1.228
mulheres, com idade média de 76 anos no início do estudo. Eram portadores dediabetes 232
participantes e 1.835 não tinham a doença. Após análises estatísticas e ajustes
para idade, sexo, nível educacional, nível de atividade física, pressão arterial e o estado em relação às doenças
coronarianas e cerebrovasculares, fibrilação atrial,tabagismo e tratamento para a hipertensão
arterial, foram analisados os resultados.
Durante
uma média de acompanhamento de 6,8 anos; 524 participantes desenvolveram demência (74 com diabetes e 450 sem a doença). Entre os
participantes sem diabetes, os níveis de glicose médios mais elevados, nos últimos
cinco anos, foram relacionados a um risco aumentado de demência (P=0,01), sendo que com um nível de glicose de 115 mg por decilitro (6,4 mmol por
litro) comparado a um nível de glicose de 100 mg por decilitro (5,5 mmol por
litro), a razão de risco ajustada para demência foi de 1,18 (intervalo de confiança de
95% [IC], 1,04-1,33). Entre os participantes com diabetes, os níveis de glicose médios mais elevados também foram
relacionados a um risco aumentado de demência (P=0,002), sendo que com um nível de glicose de 190 mg por decilitro (10,5 mmol por
litro), comparado a um nível de glicose de 160 mg por decilitro (8,9 mmol por
litro), a taxa de risco ajustada foi de 1,40 (IC 95%: 1,12-1,76).
Estes
resultados sugerem que os níveis de glicose mais elevados podem ser um fator de risco para a demência, mesmo entre
pessoas não diabéticas. A pesquisa foi financiada pelo National
Institutes of Healthdos Estados Unidos.
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