Saúde
Aprenda
a controlar seu apetite em oito passos
Reduzir o consumo de açúcares e
gorduras é a principal mudança
Em um contexto que
engloba a correria do dia a dia e o aumento das ofertas de inúmeras tentações
culinárias, fazer dieta realmente não é uma tarefa das mais fáceis - é preciso
muita força de vontade.
A loucura da vida
moderna nos suga todo o tempo livre e a comida fácil, rápida ou pronta como as
redes de fast-food, ricas
em gordura,sal e açúcares,
ganha mais espaço nas prateleiras de supermercados, fachadas de lojas e
deliverys, sempre pronta para nos fazer ganhar mais tempo com sua rapidez e
praticidade. Isso sem falar nas propagandas com imagens deliciosas e altamente
tentadoras que nos fazem, quase sem querer, sair do sofá para um rápido ataque
à geladeira. Pensamos em comida quase o tempo todo - é um estímulo atrás do
outro, e que nos faz comer cada vez mais e com pior qualidade, tornando-nos
propensos ao sobrepeso, obesidade e desenvolvimento de doenças
ligadas à má alimentação, como diabetes, hipertensão, colesterol alto, entre outros.
Mas comida vicia?
Diversos estudos vêm
constatando a perigosa relação do açúcar, sal e gorduras no aumento da produção
de hormônios que causam a sensação de bem estar, como a dopamina e a
serotonina, neurotransmissores que aumentam a fome. Em um ciclo vicioso, a
sensação de bem estar que alimentos ricos em açúcar, sal e gordura proporcionam
é de pouca duração e para mantê-la é necessário recorrer cada vez mais às
guloseimas e em doses cada vez maiores. Não é à toa que esses ingredientes são
a base da comida fast-food.
Com os alimentos ricos
em açúcar, a sensação de satisfação vai se desfazendo na medida em que a
insulina, substância produzida pelo pâncreas, vai saindo de cena, e quanto mais
a insulina cai mais o corpo pede por ela, aumentando assim as estatísticas do
aumento de diabetes, principalmente entre crianças e adultos com obesidade.
Hoje a recomendação
dada para o açúcar refinado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é a de no
máximo 10% do total das calorias ingeridas diariamente. Ou seja, se sua dieta
for de 2000 calorias, sua ingesta deverá ser de até 200 calorias, o que dá um
pouco menos de 2 colheres (sopa) de açúcar refinado ao dia. O que poucos
seguem.
O correto é trocar o açúcar refinado, cheio de calorias
vazias, pelo açúcar mascavo, repleto de nutrientes importantes, como selênio,
vitaminas do grupo B e zinco. Lembrando, porém, que esse açúcar tem calorias e
não devemos exagerar nas quantidades. Para pessoas que tem diabetes ou
obesidade, o mais indicado é o uso de adoçantes em substituição ao açúcar branco.
Saber como controlar a fome é
imprescindível para que você emagreça
E a gordura?
Dizem que o limite
entre o prazer e o vício é a perda de controle sobre a quantidade que se vai
ingerir. Mas a grande dúvida é: comemos mais do que o necessário porque somos
esfomeados ou somos esfomeados porque os alimentos ricos em açúcar e gorduras
nos fazem comer mais? Todos sabemos que a gordura aumenta o sabor da comida,
portanto é necessário não se tornar refém desse sabor.
A gordura executa um
papel importante para o desenvolvimento e manutenção do nosso corpo e devem
estar inseridas em nossa alimentação diária, mas é necessário escolher sempre
boas fontes e evitar o excesso de gordura saturada, que está presente nas
carnes, queijos e frituras. Gordura saturada em excesso aumenta o colesterol
ruim, elevando o risco de doenças
cardíacas.
Assim, algumas pessoas
ao se darem conta que estão engordando resolvem iniciar dietas que prometem
milagres sem ter que alterar muito seus hábitos alimentares, cortando de
maneira aleatória grupos alimentares importantes para manter sua energia, saúde
e imunidade em dia. Dietas malucas ou muito restritivas, como passar horas sem
se alimentar, podem até trazer resultados rápidos, mas com certeza não serão
duradouros, é muito complicado e difícil manter uma dieta aonde grupos inteiros
devem ser cortados e a volta ao peso anterior se dará de forma rápida, o famoso
efeito sanfona. Ter uma alimentação equilibrada e de bom senso, sem cortes
radicais pode ser a melhor forma de você conseguir atingir seus objetivos,
perder o peso em excesso sem comprometer sua saúde.
Como controlar seu
apetite em oito passos
No corre corre diário
é comum para algumas pessoas pular o café da manhã ou almoçar muito pouco, não
se alimentando de maneira correta - e com isso, invariavelmente à noite sua
fome estará incontrolável, e beliscar até a próxima refeição acabará sendo
inevitável.
Saber como controlar a
fome é imprescindível para que você emagreça, e alimentar-se a cada três horas
é o primeiro passo para não correr o risco de se descontrolar e atacar tudo o
que vier pela frente quando a fome chegar. Inverta de forma gradativa esse
quadro, comece o dia com um café da manhã reforçado e vá diminuindo as
quantidades do que você come no decorrer do dia.
·
Invista em
atividade física, ela é fundamental para sua saúde e qualidade de vida. Ela
ajudará você a emagrecer e se manter magro
·
Mantenha uma
alimentação balanceada, com todos os grupos alimentares, proteínas, gorduras
boas e carboidratos de baixo índice glicêmico. Mudanças de estilo de vida são
muito eficazes no tratamento de emagrecimento
·
Aposte em
alimentos termogênicos, capazes de aumentar o gasto calórico do organismo.
Nessa lista, você encontra pimenta, chá verde, gengibre e outros
·
Faça check-ups
periódicos, pois seu corpo precisa estar em equilíbrio para que você possa
emagrecer sem riscos, e só fazendo os exames médicos da parte clínica,
nutricional e hormonal você poderá detectar os entraves metabólicos que
emperram a perda de peso
·
Aumente a
ingestão de fibras, que além de melhorar o trato intestinal aumenta a sensação
de saciedade
·
Use medicamentos
quando necessário, como no caso da obesidade, que é uma doença de causa
multifatorial e complexa, que em muitos casos necessita ser tratada com
diversas estratégias, inclusive com o uso de medicamentos, que devem ser usados
de maneira criteriosa e após avaliação detalhada do histórico do paciente
·
Diminua o
estresse, pois estudos demonstram que o ganho de peso e os níveis de cortisol
(conhecido como hormônio do estresse) estão intimamente ligados, ou seja,
quanto maior o estresse, maior é o nível do cortisol e maior é a facilidade com
que o indivíduo ganha peso. A má alimentação e sedentarismo fazem parte do
círculo vicioso em que o indivíduo está inserido e para interromper este ciclo
é necessário a adoção de hábitos e atividades que melhorem a qualidade de vida,
como atividades ao ar livre, caminhadas e atividades lúdicas
·
Diminua o
consumo de açúcares e gorduras, pelos motivos descritos acima na matéria e
segundo a Associação de Neurociências do Canadá, existem pessoas que são mais
vulneráveis a se viciarem em alimentos pouco saudáveis, como os ricos em
açúcares e gorduras, portanto evite-os!
Nutrologia
Nenhum comentário:
Postar um comentário