Saúde
ALIMENTAÇÃO
Alimentos
para o bom humor I
Alimentos
e sensações caminham juntos para os seres humanos. Essa ligação começa quando o
bebê nasce: ao ser amamentado, ele não apenas é nutrido, mas sente prazer. A
explicação para esse envolvimento de nossas emoções é científica: a química dos
alimentos é capaz de alterar a produção de neurotransmissores – substâncias que
transmitem impulsos nervosos no cérebro e são responsáveis pelas sensações.
Por
isso, a máxima de que você é o que come se aplica também ao bom humor. Há uma
série de alimentos que podem contribuir para melhorar o ânimo porque estimulam
a produção dos neurotransmissores responsáveis pelo prazer, bem-estar e euforia
– entre os quais serotonina, dopamina, noradrenalina e acetilcolina.
O mais estudado neurotransmissor é a serotonina.
"Sua produção pode ser aumentada com o consumo de alimentos ricos em
triptofano, um aminoácido, e carboidratos", explica Rosana Raele ,
nutricionista do Centro de Medicina Preventiva Einstein. É por isso que quando
alguém está chateado e como um doce tem a sensação de que melhorou.
Na Inglaterra, o estudo Food and Mood Project (Projeto
Comida e Humor) revelou que mudanças no que comemos podem ser positivas para a
saúde mental. Cerca de 200 pessoas fizeram uma dieta recomendada e avaliaram o
impacto da mudança nutricional no seu humor. A experiência mostrou que 26%
tiveram uma melhora na instabilidade emocional, 24% na depressão e 26% em
ataques de pânico e ansiedade. Os indivíduos estudados diminuíram o consumo de
açúcar, cafeína, álcool e chocolate e aumentaram o de frutas, peixes e
líquidos.
Uma observação importante: ficar muito tempo sem comer
reduz os níveis de glicose, o que pode afetar negativamente o humor. Assim, o
ideal é alimentar-se seis vezes ao dia: café-da-manhã, lanche, almoço, lanche,
jantar e ceia. Um exemplo de cardápio saudável e ótimo para o astral é
apresentado adiante.
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