Saúde
Torne sua alimentação saudável, com
atitudes realistas
Uma dieta saudável deve
evitar o consumo de alimentos prejudiciais, abastecer diariamente nosso
organismo com quantidades adequadas de nutrientes (proteínas, carboidratos,
gorduras, vitaminas, minerais e fibras) e ser ainda uma fonte de prazer.
Não é apenas a
quantidade de comida que engorda, mas principalmente sua qualidade. Lembre-se
que, enquanto 1 grama de carboidrato ou 1 grama de proteína produzem 4
calorias, a mesma quantidade de gordura produz 9 calorias – mais do que o
dobro.
Com atitudes realistas
e respeitando nossos padrões culturais e preferências individuais, podemos
eliminar maus hábitos, ajustar a quantidade e melhorar a qualidade da
alimentação. É isto que se chama reeducação alimentar.
Para promovê-la,
reflita sobre as seguintes orientações:
Atenção às calorias
Cuidado com o consumo
de maionese, manteiga, creme de leite, chantilly, frituras, embutidos, frios,
carnes gordas e molhos e doces gordurosos.
Coma mais vezes por dia, ingerindo
menor quantidade de alimentos em cada refeição. O ideal é fazer 5 ou 6
refeições diárias.
Antes do almoço e do
jantar, experimente comer uma fruta. Este procedimento ajuda a moderar o
apetite, fazendo com que comamos menos durante as refeições.
Mastigue bem os alimentos e aprenda
a saboreá-los. A mastigação estimula o centro da saciedade localizado no
cérebro, promovendo uma sensação de satisfação. Mas isso leva de 20 a 30
minutos para ocorrer. Portanto, evite comer muito rápido, para não continuar
sentindo fome.
Inicie o almoço e o
jantar com a salada, pois as fibras presentes nas verduras e legumes propiciam
a saciedade, ajudando-nos a controlar o consumo dos pratos quentes, normalmente
mais calóricos.
Beba bastante água durante o dia: de
6 a 8 copos. Além de ser muito importante para a hidratação, a água contribui
para a eliminação das toxinas, por meio de um bom funcionamento renal e
intestinal.
Cuidado com a falsa
ideia de que alimento sem colesterol é também alimento sem gordura. E lembre-se
que qualquer gordura fornece 9 calorias por grama. Portanto, até excelentes
fontes de gordura, como o azeite de oliva, por exemplo, devem ser consumidas
com moderação.
Fonte: Silvia
Piovacari - Nutricionista do Einstein
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