Saúde
ALIMENTAÇÃO
Por que temos que comer de três em
três horas?
Pensar em alimentação saudável e perda de peso hoje
em dia tem inúmeras receitas. Seja a dieta da lua, dos pontos ou das proteínas,
todas têm um item em comum: comer de três em três horas. A frase é repetida
inúmeras vezes pelas nutricionistas, revistas de saúde e por adeptos da
alimentação saudável. Mas, afinal, por que precisamos nos alimentar de três em
três horas?
Ao fazer uma refeição, nosso corpo começa imediatamente o
processo de quebra do alimento e absorção dos nutrientes, é o que chamamos de
digestão. Nas primeiras duas horas, há um aumento do nível de glicose presente
em nosso sangue, a principal fonte de energia para o funcionamento do nosso
organismo. Depois desse período, esse índice começa a cair. Se não nos
alimentamos, nosso corpo começa a manifestar os sinais de hipoglicemia (queda
da concentração de glicose no sangue): diminuição da concentração, fraqueza,
sonolência e até tontura e tremores. Portanto, além de ser importante para
manter o nível de glicose equilibrado, a alimentação em frações nos ajuda a
evitar aquela sonolência no período do trabalho e facilita a concentração e
atenção para realizar as atividades.
Comer de forma fragmentada também é uma forma de equilibrar as
refeições e evitar aqueles pratos exagerados, com muito mais comida do que
realmente precisamos para saciar nossa fome. “Fracionando a alimentação temos
uma melhor divisão das refeições, evitando o excesso de fome e a compensação
nas refeições seguintes. Além disso, evitamos a sonolência que vem ao comermos
mais do que o necessário, porque o corpo precisa de mais energia para fazer a
digestão”, explica a nutricionista Carla Muroya.
Quando ficamos muito tempo em jejum e em seguida ingerimos uma
grande quantidade de alimentos, o estômago precisa produzir rapidamente um alto
volume de ácido clorídrico, um dos principais agentes do processo de digestão.
O aumento muito rápido desse ácido causa danos na mucosa do estômago,
provocando a sensação de queimação e azia.
Além disso, comer de três em três horas contribui para a perda e
manutenção do peso corporal de forma saudável. Quando ficamos longos períodos
sem nos alimentar e, consequentemente, sem fornecer glicose para o organismo
trabalhar, o corpo busca outra fonte de energia. A perda de peso ocorre, mas
não por perda de gordura, e sim de massa muscular.
Mas, o que comer?
Para balancear a alimentação e manter o nível de glicose sempre
equilibrado, o ideal é fazer de cinco a seis refeições, sendo três principais
(café da manhã, almoço e jantar), e lanches leves entre esses períodos. “É
importante lembrar que o intervalo entre o café da manhã e o almoço não é outro
café da manhã”, alerta Carla. Na hora do intervalo, dê preferência para frutas,
sucos – de preferência natural -, água de coco, barra de cereais, bolachas de
água e sal e torradas. Os alimentos integrais devem ser priorizados, pois
estimulam a saciedade e evitam que a fome apareça rapidamente. “É importante se
atentar também ao tamanho da porção e lembrar que mesmo sendo mais saudáveis
esses alimentos também têm calorias”, ressalta a nutricionista.
Outras dicas que facilitam a digestão e absorção dos nutrientes
e nos faz comer de forma mais equilibrada é mastigar bem, comer devagar,
descansar os talheres durante a refeição, não comer enquanto faz outras
atividades e ingerir, no mínimo, 2 litros de líquido por dia.
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