Saúde
Banana possui uma penca de benefícios para a saúde
Prata, d´água,
nanica, da terra, ouro, maçã. O sobrenome não importa! O que vale é ser banana!
Originária da Ásia, está presente em diversos países e é o quarto alimento mais
produzido no mundo. Bastante conhecida no Brasil, a fruta tem muito mais que potássio.
Alguns nutrientes se destacam bastante, fazendo com que a banana atue em
diversos órgãos, distribuindo benefícios. Quer saber quais são os principais?
Os carboidratos presentes na banana fornecem energia
para o organismo realizar todas as suas funções. As fibras são um caso à parte. "As
insolúveis auxiliam na regularização da função intestinal e as solúveis formam
uma espécie de esponja, auxiliando no controle do colesterol, além de aumentar
a sensação de saciedade", explica Patrícia Ramos, Coordenadora Serviço de
Nutrição do Hospital
Bandeirantes.
Passemos aos minerais. O conhecido potássio padroniza o balanço de água no
organismo e participa no mecanismo de contração e relaxamento dos músculos. O fósforo é muito importante na formação de
ossos e dentes, intervindo também nas reações químicas em que se liberta
energia. Já o magnésio é essencial para o
corpo humano, participando em mais de 300 processos biológicos, incluindo a
contração muscular. É ele quem evita a cãibra muscular, mantém um bom
funcionamento dos músculos, nervos e densidade óssea. É por causa do magnésio
que a fruta é tão apreciada por aquelas pessoas que fazem exercícios físicos.
Ah, as vitaminas! São uma infinidade. Na banana encontramos
a vitamina
A, essencial para o bom funcionamento dos olhos. "A falta
desta vitamina pode gerar dificuldades de se enxergar em lugares com luz fraca,
causar alterações oculares levando até mesmo à cegueira total", observa
Patrícia, pontuando, ainda, sua importância para o crescimento e o
desenvolvimento de crianças. Além disso, a vitamina A participa da defesa do
organismo, pois ajuda a manter as mucosas úmidas e saudáveis.
O ácido fólico, uma vitamina do
complexo B, é importantíssimo para a manutenção da saúde do ser humano. "A
carência de ácido fólico pode causar quadros de diarreia, má absorção de
nutrientes em nível gastrointestinal e, ainda, anemia", diz a
especialista. Ele é, ainda, muito importante durante a gestação, pois colabora
na diminuição dos problemas gestacionais em relação à formação do bebê.
E, ao contrário do que muita gente
pensa, banana tem, sim, vitamina C. Ela estimula o
sistema imunológico, promovendo maior resistência às infecções, aumenta a
absorção do ferro proveniente de alimentos de origem vegetal como, por exemplo,
feijão, espinafre e lentilha; auxilia no processo de cicatrização de feridas,
sangramentos de gengivas e pequenos cortes. "Além disso, a vitamina C atua
como antioxidante, neutralizando a ação dos radicais livres que desencadeiam o
processo de envelhecimento precoce, desenvolvimento de câncer e doenças do
coração", esclarece Patrícia.
A banana também possui um aminoácido
chamado triptofano que é precursor da serotonina, que
está relacionada à regulação dos processos bioquímicos de humor e sono. "O
carboidrato da banana estimula o pâncreas a secretar insulina, hormônio
sinalizador que faz tanto o carboidrato da fruta quanto os aminoácidos
circulantes entrarem nas células. Porém, um aminoácido em particular permanece
na corrente sanguínea: o triptofano. O consumo de carboidrato é fundamental
para a entrada deste triptofano no cérebro", diz a nutricionista.
E ele faz toda a diferença. Cerca de 2% do triptofano
presente na dieta é convertido em serotonina. Ela é sintetizada e armazenada
nas células do trato gastrointestinal, neurônios, nos vasos sanguíneos e
plaquetas. Segundo Patrícia, a serotonina tem função inibitória ou de
estimulação, no trato gastrointestinal controla as respostas de náuseas,
vômitos, secreção intestinal e peristalse. No cérebro, ela tem função de
regular o sono, o apetite, humor, memória, temperatura corporal, atividade
motora.
Muda a banana mas não mudam os
benefícios. Entre os tipos de bananas mais consumidos no Brasil há pouca
diferença em relação aos nutrientes. "A banana maçã é a que possui um teor
maior de fibras e proteínas com um teor menor de carboidratos e menor valor
calórico: 87 Kcal em 100 gramas. A banana da terra é a mais calórica com 128
Kcal em 100 gramas", observa a especialista.
Quase todo mundo pode se deliciar
com a banana. A contraindicação, segundo Patrícia, fica por conta daqueles com
doenças que exigem restrição de potássio na alimentação. Por ser uma fruta com
elevado nível glicêmico e que faz o corpo produzir insulina, deve ser usada com
cuidado também pelos diabéticos. Outro grupo que precisa consumir a banana com
moderação são os obesos: cada unidade da banana tem quantidade elevada de
calorias em relação a outras frutas. Para os que fazem dieta para emagrecer,
porém, ela pode ser uma aliada pois suas fibras aumentam a sensação de
saciedade e ajudam a dar uma segurada na fome.
Se você não se encaixa em nenhum desses grupos, saiba: a
banana está liberada! "A pirâmide alimentar brasileira recomenda o consumo
de três porções de frutas variadas ao dia. Pode-se consumir a banana como uma
porção das três recomendadas. Não é indicado consumir somente a banana, pois
temos que variar as frutas, já que são ricas em vários nutrientes",
aconselha Patrícia. E uma boa notícia para quem está parando de fumar: a banana
é uma excelente aliada nesse período. As vitaminas B6 e B12, o potássio e o
magnésio presentes na fruta ajudam o corpo a recuperar dos efeitos da falta de
nicotina. Mas nada de exagerar. Em todos os casos, os especialistas orientam a
inclusão de, no máximo, duas bananas por dia no cardápio.
Verde pode? Pode!
Que madura, que nada! A melhor forma para consumir
a banana é ainda verde! Assim é considerada um alimento funcional e, quando
cozida, apresenta alto conteúdo de amido resistente presente na polpa da fruta.
Os benefícios do amido resistente são bastante similares aos da fibra
alimentar. "Ele não é digerido e absorvido no intestino delgado, podendo
ser fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que servem como fonte
de energia para a produção das bactérias benéficas do nosso intestino. Além
disso, ajuda a manter a integridade da mucosa do nosso intestino, que é
responsável pela absorção adequada dos nutrientes e pela barreira da entrada de
substâncias maléficas", explica a nutricionista. Isso quer dizer que o
consumo de banana verde auxilia no trânsito intestinal adequado, pode ajudar
tanto prevenindo quanto tratando quadros como diarreia e constipação, além de
prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino.
Ao contrário da banana madura, a banana verde possui baixo índice
glicêmico, ou seja, sua digestão e absorção são mais lentas. Assim, a
quantidade de glicose liberada no sangue ocorre gradativamente, mantendo seus
níveis controlados no sangue e reduzindo a necessidade de liberação de insulina
para que essa glicose entre na célula. Isso contribui para a prevenção do
diabetes. O amido resistente também aumenta a saciedade e auxilia na redução do
acúmulo de gordura corporal.
Achou estranho comer a fruta verde? Tem razão! A ingestão da tal banana
verde se dá através de farinha ou pasta, produtos que já existem no mercado. O
preparo pode ser adicionado a sucos, vitaminas, bolos, tortas, pães, massas,
sopas, entre outras opções. E não precisa fazer cara feia: nem a farinha e nem
a pasta deixam gosto residual, portanto, não alteram o sabor dos outros
alimentos. Mas, antes de sair por aí procurando o produto, consulte um
profissional especializado.
Entretanto, se você
não quer se aventurar com a banana verde, procure aquelas com casca bem
amarelinha. Para conservá-la é recomendável um lugar fresco e bem arejado. Você
nem vai precisar andar muito para encontrá-la pois a fruta é encontrada o ano
inteiro e possui preço bastante acessível a toda a população. Não tem desculpa
para não fazer dela sua aliada!
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