Saúde
jabuticaba desestressa e rejuvenesce
Com poucas calorias,
jabuticaba desestressa e rejuvenesce
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade
Estadual de Campinas (Unicamp), em abril deste ano, comprovou a eficácia da
jabuticaba na prevenção e tratamento de doenças, entre elas o câncer de
próstata e a leucemia. De acordo com a pesquisa, os compostos presentes na
casca da fruta reduzem em até 50% a produção de células cancerígenas no
organismo. Não é à toa que a frutinha pode seguir os passos do guaraná e do
açaí e conquistar os mercados da América do Norte e Europa como o mais novo
"super fruto". Ou seria como a "pequena notável"?
Mário Roberto
Maróstica, pesquisador da universidade, diz que com o uso de uma farinha e de
extrato da fruta foi observada a diminuição do crescimento das células doentes.
"Isso foi possível porque a jabuticaba tem compostos fenólicos",
explica. Outra vertente da pesquisa mostrou que o consumo diário de jabuticaba
pode ter efeito na prevenção da diabetes tipo 2. "Quando oferecida por 30
dias aos cobaias provou ser eficaz na redução de 10% de glicemia e na redução
do colesterol sanguíneo", destaca Maróstica.
A
fruta é típica da Mata Atlântica e cresce grudada aos troncos e ramos da árvore
conhecida popularmente como jabuticabeira. "Possui vitaminas do complexo B
e também vitamina C. Cada 100 gramas de jabuticaba apresenta, aproximadamente,
58 calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica", observa Solange Ventura, nutricionista com
especialização em administração dos serviços de nutrição e nutrição clínica.
A
vitamina C ativa na fruta é indicada nas infecções em geral, alergias, asma,
glaucoma, varizes, prevenção da catarata, aterosclerose, hipertensão arterial,
periodontite, imunodeficiências, depressão, fadiga crônica, gota, alcoolismo e
tabagismo, hepatite e constipação intestinal. Já a niacina, vitamina do
complexo B (B3), é importante para o fortalecimento muscular, tratamento da
indigestão, de erupções na pele e anorexia. Além disso, ajuda na queima de
gordura e no bom funcionamento do sistema nervoso central.
Por ser uma fruta
bastante rica em sais minerais como o cálcio (bom para os ossos), fósforo
(auxilia no combate ao estresse, do raquitismo e da piorreia alveolodentária -
infecção crônica que acomete os elementos de sustentação dos dentes) e ferro
(que combate a anemia), a jabuticaba possui potente ação antioxidante, graças
às antocianinas, presentes em grande concentração nas cascas da fruta (até mais
do que na uva, dizem as pesquisas).
"Elas
ajudam a eliminar do organismo moléculas instáveis de radicais livres,
substâncias responsáveis pelo envelhecimento precoce das células e pelo
estresse", pontua a especialista. O resultado geral se vê, literalmente,
na pele: a jabuticaba protege e estimula a reparação dos tecidos ricos em
colágeno, principal proteína que proporciona firmeza e elasticidade. Com isso,
a frutinha também ajuda no combate às rugas.
A
casca da jabuticaba também é rica em pectina, uma fibra solúvel que auxilia na
redução da velocidade de absorção dos alimentos. É indicada nos casos de
hipoglicemia e diabetes, pois contribui, nesses casos, para que os níveis de
glicose (açúcar) no sangue sejam mantidos mais próximos da normalidade. Ela
também auxilia na remoção das toxinas e dos metais pesados do corpo; no combate
do excesso de colesterol ruim, o que diminui o risco de cálculos biliares e de
doenças cardiovasculares; e melhora a função da vesícula biliar.
"Para
consumo das cascas, uma boa opção é bater no liquidificador e ingerir sobe
forma de suco", sugere Solange, completando: "Pode-se adicionar
outras frutas como o abacaxi, para deixar o suco mais saboroso". É bom
ressaltar que o suco deve ser consumido logo após o preparo para que seus
nutrientes sejam melhor aproveitados, evitando a sua oxidação. Adoçar a bebida
também não é indicado, já que a fruta é bem docinha.
E, por falar nisso,
como a jabuticaba é rica em açúcar, deve ser colhida e consumida o quanto
antes. Isso evita a sua fermentação e, consequentemente, a alteração do seu
sabor e de seu valor nutricional. Depois de colhidas, as jabuticabas se
deterioram muito rapidamente. O conselho, então, é lavá-las, secá-las bem e
guardá-las na gaveta da geladeira. No entanto, mesmo com esse processo, sua
vida útil é bem curta: no máximo dois dias.
Em
relação às contraindicações, somente os diabéticos devem tomar cuidado com a
fruta por causa dos níveis de açúcar que ela apresenta. Quem está acima do peso
pode consumir, mas com moderação. Gestantes têm carta branca para incluí-la no
cardápio: na medicina tradicional indígena, o suco de jabuticaba é dado a
mulheres grávidas, por causa de seu alto teor de ferro.
A
grande dificuldade em relação às jabuticabas é parar de comer! Mas uma grande
quantidade da fruta pode levar a um quadro de prisão de ventre. Então, tome
cuidado para não exagerar na dose! Especialistas indicam uma porção de 10
frutinhas - com casca - por dia.
Já
que as frutas atingem a fase madura durante a primavera, aproveite a safra. Ela
será figurinha fácil nas feiras e supermercados. Na hora de comprar, prefira
levar para casa aquelas que estiverem mais viçosas, firmes, brilhantes, sem
rachaduras ou picadas de insetos. O sabor agardável faz da jabuticaba uma
excelente protagonista na fabricação de doces, sucos, geleias, licores e
vinhos. É uma ótima pedida para ter essa pérola negra no seu cotidiano ao longo
do ano.
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