Saúde
Alho: saudável e acessível
O alho apresenta em sua composição as vitaminas
A, B1, B2,B6, C e minerais como cálcio, enxofre, iodo, magnésio, selênio, sódio
e zinco. Trocando isso por benefícios, podemos dizer que, entre outras coisas,
ele ajuda a combater gripes e resfriados, tem ação germicida, é
anti-inflamatório potente, auxilia no controle da diabetes e melhora a
qualidade de vida. Mas está longe de ser só isso. Apontado como um alimento
funcional, o alho não pode faltar em um temperinho para dar mais sabor aos
pratos. O que pouca gente sabe é que um dente de alho pode ter uma ação
bastante diversificada no organismo, auxiliando em diversos pontos. Para
começar, ele é um super reforço para o sistema imunológico. "O alho
apresenta a argina, um aminoácido que tem como principal função estimular o
sistema imunológico. Além disso, possui altos teores de zinco e selênio, ambos
metais antioxidantes, que auxiliam no fortalecimento das defesas do
organismo", pontua a nutricionista Daniela
Castro. O alimento, ainda, impede muitas formas de infecções e limpa o muco dos
pulmões, ajudando no tratamento de gripes e resfriados.
O alho também é excelente para a parte
cardiovascular: previne doenças coronárias e circulatórias, diminui a
coagulação sanguínea e a pressão arterial. "O consumo regular de alho
reduz o nível do colesterol sérico total, evita a agregação plaquetária e
possui atividade antioxidante, prevenindo arteriosclerose e outras doenças
cardiovasculares", analisa a especialista. Outra propriedade importante do
alho dá conta de que ele ajuda a impedir a formação de células cancerígenas.
"O benefício se dá graças a uma substância chamada alicina, um composto
sulforoso que só se forma quando eles são triturados. A alicina previne a
ativação das nitrosaminas, compostos químicos cancerígenos encontrados
principalmente em embutidos da carne, como a linguiça", esclarece Daniela.
A alicina também é a responsável pelo forte odor do alho.
O alho é, ainda, rico
em bioflavonoides, como a quercetina. De acordo com a nutricionista, estas são
substâncias antioxidantes capazes de varrer os radicais livres das células
combatendo assim o envelhecimento e doenças como Alzheimer e outras degenerativas.
Daniela alerta que, apesar das diversas propriedades medicinais, o alho pode
provocar efeitos tóxicos quando consumido em grande quantidade. "O excesso
pode gerar manifestações clínicas como anemia, úlcera gástrica e alergia",
esclarece. O alimento também não é indicado, em nenhuma quantidade, em alguns
casos. "Indica-se a suspensão de suplementos de alho para gestantes,
nutrizes, crianças abaixo de quatro anos e nos períodos pré e pós-cirúrgicos,
devido ao seu efeito antiplaquetário, aumentando assim o risco de
sangramento", observa a nutricionista.
Muita
gente deixa de usufruir dos benefícios do alho por causa do cheiro
desagradável. Mas para tudo na vida há jeito! Se o que te incomoda é o bafo de
alho, Daniela dá algumas dicas. "Depois de comer, mastigue salsa ou
qualquer planta que tenha clorofila, pois elas mantêm o hálito fresco. É
indicado também beber um copo de leite ou de vinho", ensina. Mas se o que
te faz manter distância do alho é o cheiro que ele deixa nas mãos, a nutricionista
explica que é só esfregá-las bem com sal grosso ou açúcar e depois lavar em
água corrente. Fácil, não? A especialista ressalta que, por ter princípios
ativos sensíveis ao calor, é mais interessante consumir o alho cru. "O
alho em pó, por exemplo, pode não ter os mesmos efeitos devido ao processamento
e secagem", avalia.
No passado, o alho tinha um preço bem
salgado aqui no Brasil. Hoje o panorama mudou e o alimento pode estar na mesa
de todos, dando mais sabor aos pratos e, de quebra, contribuindo com a saúde.
Quer começar hoje mesmo a incluir o alho de forma mais generosa na sua
alimentação? Experimente a receita da nutricionista Daniela Castro e boa
degustação!
Conserva
de alho
Ingredientes:
·
250 gramas de alho
·
500 ml de azeite
·
Sal
·
Pimenta fresca
·
Alecrim
·
Folhas de louro
Modo de preparo:
·
Descasque o alho e coloque em água fria para não escurecer.
·
Em um vidro já escaldado com água fervente, coloque o sal a gosto.
·
Adicione azeite em uma quantidade superior a metade do vidro.
·
Retire a água do alho e acrescente-o ao azeite.
·
Acrescente o alecrim, a folha de louro e pimentinhas.
·
Depois de pronta, guarde a conserva por pelo menos duas semanas, antes
de consumir.
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