Saúde
Alimentação
Saiba substituir o sal do seu prato
Ervas
e alguns temperos deixam o prato gostoso sem prejudicar o coração
Muita gente passa a mão
no saleiro e adiciona sal à comida sem antes experimentá-la.
Você conhece alguém que faz isso? Se sim, é bom falar para essa pessoa tomar
cuidado. O nome legítimo do sal é cloreto de sódio, mas porque será que dizem
que ele pode fazer tanto mal? Na realidade o excesso de sódio na circulação é
capaz de reter líquido e aumentar a sensação de sede. Com isso, mais água passa
a ser ingerida com o objetivo de diluir o sal e maior será o volume de liquido
na corrente sanguínea, o que pode levar ao aumento da pressão arterial e
sobrecarga do coração.
No Brasil, o consumo chega em média a 12 gramas diários de sal, o que significa o dobro das 6 miligramas recomendadas para qualquer indivíduo, hipertenso ou não. Para não haver confusão, é bom lembrar que uma colher de chá contém quatro gramas de sal. A recomendação da sociedade Brasileira de Hipertensão é limitar a apenas duas colheres rasas de café por dia na preparação de alimentos, o que soa como uma quantidade muito pequena, porém, para não tornar sua vida insossa, uma boa sugestão é trocar o excesso de sal pelo uso de ervas e especiarias.
No Brasil, o consumo chega em média a 12 gramas diários de sal, o que significa o dobro das 6 miligramas recomendadas para qualquer indivíduo, hipertenso ou não. Para não haver confusão, é bom lembrar que uma colher de chá contém quatro gramas de sal. A recomendação da sociedade Brasileira de Hipertensão é limitar a apenas duas colheres rasas de café por dia na preparação de alimentos, o que soa como uma quantidade muito pequena, porém, para não tornar sua vida insossa, uma boa sugestão é trocar o excesso de sal pelo uso de ervas e especiarias.
Os
aromas e sabores das especiarias e temperos podem tornar os pratos deliciosos e
saudáveis. Ervas aromáticas como alecrim, estragão, tomilho, hortelã, salsa,
erva-doce, ou sálvia assim como temperos do tipo pimenta, curry, noz-moscada,
canela, acafrão e cravo podem fazer a grande diferença na preparação de pratos. Pode-se preparar várias ervas aromáticas
juntas e utilizá-las à vontade na substituição do sal.
Outra alternativa é o
uso de vinagre e limão, assim como o alho, cebola e o alho-poró, além da
cebolinha. Pode-se usar um moedor e preparar várias ervas aromáticas juntas
para obter uma mistura fina que pode ser colocada no saleiro e utilizada à
vontade na preparação a finalização de pratos em substituição ao sal
convencional.Preparar molhos caseiros com iogurte, casca ou suco de limão ou
laranja ou até vinagrete pode ser uma boa pedida para temperar saladas.
As especiarias, além de
seus deliciosos sabores, têm em sua composição substâncias que auxiliam o bom
funcionamento do organismo. Como vimos, diminuir o sal pode ser uma boa pedida
para a sua saúde, mas não é necessário que sua comida fique sem graça.
Endocrinologia
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