Saúde
O que são alimentos saudáveis?
Os alimentos saudáveis precisam ter um enfoque principal em resgatar hábitos alimentares regionais, estimulando o consumo de alimentos naturais com alto valor nutritivo.
No esquema acima é mostrado a proporção de quantidade em que cada
grupo de alimentos deve ser consumido
Ao longo do tempo, a
forma com que os alimentos foram vistos e o tipo de alimentos que passaram a
ser mais consumidos pela população mudaram muito. Por exemplo, por volta da
década de 1950, grande parte das famílias brasileiras plantava, criava animais
e fazia as próprias comidas que consumiam, como fabricando doces, queijos,
linguiça e assim por diante.
No entanto, o
excedente do alimento com o tempo passou a ser comercializado; com o
desenvolvimento da indústria alimentícia, de eletrodomésticos como a geladeira,
com o ritmo de trabalho e com o salário mensal surgiu a necessidade de estocar
e conservar esses alimentos, pois as pessoas compravam alimentos para o mês
inteiro. Tornou-se preciso também uma maior variedade de alimentos e facilidade
na hora de prepará-los.
O resultado é que,
infelizmente, muitos desses produtos são mais vendidos pela aparência e sabor e
não pelo aspecto nutritivo. Não é só em casa que isso acontece, mas nos
ambientes escolares também. Principalmente em escolas particulares, onde os
alunos que não levam lanche de casa costumam comprar nas cantinas, que oferecem
mais alimentos industrializados, ricos em açúcar e gordura.
Sendo assim, mesmo se
alimentando regularmente, as crianças e os adolescentes – bem como a maioria da
população - carecem de vitaminas e de nutrientes fundamentais para o organismo.
Isso leva a uma maior incidência de casos de doenças cardiovasculares e do
sangue, como pressão alta, diabetes, colesterol alto, hipertensão e assim por
diante.
Assim, diversos setores da
sociedade estão promovendo mudanças para divulgar uma alimentação saudável. Uma
dessas foi feita pelo Ministério da Saúde, ao lançar o Manual das Cantinas Escolares
Saudáveis: promovendo a alimentação saudável, com o objetivo de incentivar as
escolas particulares a oferecerem lanches menos calóricos e com maior valor
nutritivo aos alunos em suas cantinas.
Mas, antes de realizar essas
mudanças, é imprescindível se informar para saber o que é uma alimentação
saudável, pois muitas pessoas não se alimentam corretamente porque não sabem se
alimentar. Além disso, há muitos equívocos sobre o que seria uma alimentação
saudável. Quando alguns pensam em alimentos assim, logo lhes vem à mente
comidas que são piores que as industrializadas, no sentido de possuírem um
gosto ruim ou que são ditas “sem sabor”, ou que são muito difíceis de preparar.
No entanto, uma
alimentação saudável deve significar prazer e saúde. O enforque deve ser sobre alimentos
produzidos na região, in natura e que possuam alto valor
nutritivo. Os
principais são:
- Cereais, raízes e tubérculos: São
ricos em carboidrato complexo que
fornece energia para realizar as atividades do dia a dia e atividades
físicas. Por isso, devem ser consumidos em maior quantidade todo dia.
Exemplos: trigo, arroz, milho,
centeio, cevada, aveia, pães, massas, batata, cará inhame, mandioca.
- Frutas, verduras e legumes: São
alimentos ricos em fibras,
vitaminas e minerais. Mantendo a saúde e o bom funcionamento
do organismo, devendo ser consumidos em grande quantidade durante o dia.
Exemplos: maçã, banana, mamão,
laranja, cenoura, beterraba, abobrinha, abóbora, pepino, agrião, cebola,
acelga, couve, brócolis, aipo etc.
- Leguminosas: Ricos
em proteínas vegetais, ferro e
fibras. Mas, exigem atenção quando forem consumidos, devendo ser em menor
quantidade que os anteriores.
Exemplos: feijão, lentilha, ervilha, soja, grão de bico etc.
- Alimentos de origem animal: Esses
também precisam ser ingeridos em menor quantidade. São alimentos ricos em
cálcio e proteínas, essenciais para a manutenção da saúde, fortalecimento,
crescimento e formação de pele, unhas, cabelo, dentes e ossos.
Exemplos: carnes (frango, peixe e carnes vermelhas), leite, queijos e
iogurte.
Veja que os alimentos saudáveis
são gostosos, pelo menos são considerados assim pela maioria das pessoas e que,
além da escolha, é preciso pensar bem na quantidade em que são ingeridos
durante o dia.
Os alimentos que são
considerados como não sendo saudáveis são os que estão nos seguintes grupos:
- Açúcares: doces,
balas, chocolates, sorvetes, refrigerantes, bolachas recheadas, chicletes
etc.;
- Gorduras: frituras,
óleos vegetais, margarina, manteiga, fast
food,maionese, requeijão etc.;
- Com excesso de sal: alimentos
industrializados, como salgadinhos, molhos e temperos prontos, sopas
industrializadas etc.
Esses alimentos devem
ser consumidos em pouquíssima quantidade, pois trazem riscos à saúde quando
consumidos em excesso.
Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química
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