Saúde
ALIMENTAÇÃO INFANTIL
Alimentação
infantil
A alimentação infantil exige muita atenção dos pais, pois eles são os
maiores responsáveis por proporcionar hábitos saudáveis de alimentação.
Hábitos alimentares saudáveis desde criança reduzem os
casos de doenças crônicas não transmissíveis.
Ao nascer, o principal alimento de
que a criança necessita é o leite materno, não sendo necessário nenhum outro
tipo de alimento (como chás, sucos, água, ou outro tipo de leite), nos seis
primeiros meses de vida. O leite materno é um alimento muito importante para a
criança, pois aumenta o laço afetivo entre mãe e bebê, auxilia na formação do
sistema nervoso da criança, além de trazer inúmeros outros benefícios.
A partir dos seis meses de idade, a
amamentação já pode ser complementada com outros alimentos, que vão sendo
inseridos na dieta da criança gradativamente. É nesse período que a mãe deve
começar a estimular seu filho a manter uma alimentação balanceada, consumindo
alimentos saudáveis como frutas, verduras e legumes e evitando alimentos como
enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras
guloseimas.
Quando começam a frequentar a escola, as
crianças descobrem outros alimentos e isso pode causar algumas mudanças nos
seus padrões alimentares, por isso é muito importante que pais e educadores
façam um trabalho de educação nutricional com essas crianças. “Hábitos
alimentares errôneos nessa faixa etária podem conduzir a problemas nutricionais
em curto prazo, tais como comprometimento do crescimento e do desenvolvimento
na infância, bem como facilitar o aparecimento de doenças não transmissíveis na
fase adulta, como, por exemplo: hipertensão arterial sistêmica, diabetes
mellitus tipo II, câncer, entre outras”, declara a nutricionista Alessandra da
Silva Pereira, da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Para muitos especialistas, a rotina corrida
dos pais é um dos principais motivos da má alimentação e consequente sobrepeso
dos filhos, pois nessa correria cotidiana os pais oferecem alimentos
industrializados mais fáceis de serem feitos e acabam transformando isso em um
hábito. Para muitos pais, o mais importante é saciar a fome dos filhos, sem se
preocuparem se a alimentação deles está ou não comprometendo o futuro de sua
saúde. É extremamente importante que os pais deem o exemplo, e também mantenham
hábitos saudáveis, já que são eles que determinam o que se consome dentro e
fora de casa.
Com o objetivo de prevenir doenças crônicas
(como hipertensão e diabetes) e orientar a comunidade escolar a promover a
saúde dos alunos, o Ministério da Saúde está intensificando ações de promoção à
saúde, prevenção e controle da obesidade com alunos de 5 a 19 anos, que estudam
em escolas públicas do país. Em função de a escola ser um ambiente fundamental
para a formação de hábitos alimentares saudáveis, pais, educadores e outros
integrantes da comunidade escolar serão informados quanto à inclusão da
educação alimentar na grade curricular e orientados para que ofereçam uma
alimentação mais saudável aos seus filhos, principalmente no que se refere ao
lanche escolar. As cantinas das escolas também serão alvo da ação do Ministério
da Saúde, pois, como afirma Patrícia Jaime, coordenadora geral de Alimentação e
Nutrição do Ministério da Saúde, “há comércio de alimentos ricos em açúcar,
sódio e gorduras, como refrigerantes, refrescos, salgados e salgadinhos; e há
pouca oferta de alternativas saudáveis, como frutas e sucos naturais”.
Com essa ação, o Ministério da Saúde pretende
conscientizar todos os membros da comunidade escolar para os perigos da
obesidade infantil, visando a redução dos altos índices de crianças e jovens
que se encontram acima do peso, prevenindo, assim, as Doenças Crônicas Não
Transmissíveis (DCNTs), como câncer, diabetes, doenças do aparelho circulatório
e respiratórias crônicas.
Por Paula Louredo
Graduada em Biologia
Graduada em Biologia
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