Saúde
A importância do cuidado com a alimentação
Quem é que não gosta
de comer? Comer é bom demais mesmo, mas em época de consumo de produtos
industrializados em excesso e de fast food, o grau de obesidade da população
brasileira vem aumentando bastante. O Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), em 2009, apresentou resultados de pesquisa com a população
brasileira, afirmando que a obesidade está aumentando não apenas na população
adulta, como também em crianças e adolescentes. Por isso, o cuidado com a
alimentação aliado à prática regular de atividade física é fundamental para a
manutenção de sua saúde. Nesse sentido, a proposta desse texto é propor uma
reflexão sobre quantos e quais alimentos você costuma ingerir, e fazer com que
você procure se adequar a uma alimentação mais equilibrada.
Os alimentos são
responsáveis por fornecerem ao nosso corpo os nutrientes a seguir enumerados:
1) Carboidratos: são
encontrados em vegetais, frutas, pães, cereais, arroz, massas e leite. Entre
50% e 65% da energia necessária ao corpo é fornecida por eles. Deve-se lembrar
que eles são fundamentais para um bom funcionamento das funções cerebrais;
2) Proteínas: são
necessárias para o crescimento e para o reparo das células deterioradas, além
de auxiliar na digestão e na produção dos anticorpos. São encontradas nas
carnes, leite, ovos e frutas secas. Fornecem entre 10% a 15% da energia
necessária ao corpo;
3) Lipídeos: são as
gorduras responsáveis por fornecer ao corpo uma grande concentração de energia
alimentar. Neles encontramos as vitaminas A, D, E e K, além de auxiliarem na
reestruturação dos tecidos. É recomendado que não forneçam mais de 30% de
energia ao corpo.
O panorama dessa
estrutura alimentar pode ser visualizado por meio da pirâmide alimentar. Ela
apresenta de um modo bastante visual, as porções de cada tipo de alimento que
devem ser ingeridas diariamente. Na base da pirâmide localizam-se os alimentos
energéticos (carboidratos), contando entre 6 e 11 porções a serem consumidas;
alimentos reguladores como as frutas, legumes e verduras, que fornecem vitaminas,
minerais e fibras, e devem somar entre 5 a 9 porções; os alimentos
construtores, que são aqueles ricos em proteínas, e as porções diárias devem
ser 2 de leite e 2 de carne. Os energéticos extras aparecem no topo da
pirâmide, são os açúcares e os doces, que devem ser consumidos com bastante
moderação. As gorduras são necessárias em pequena quantidade, portanto, também
é preciso ficar alerta com o consumo excessivo. Outro fator importante é tomar
consciência da quantidade de calorias diárias aproximadas que devem ser
ingeridas por dia: para meninos são indicadas 2800kcal e para meninas 2200
kcal. Por isso, verificar a composição nutricional de alimentos
industrializados, antes de consumi-los, é sempre interessante. Dê preferência
àqueles com menor quantidade calórica, menor quantidade de gordura e maior
quantidade de fibras.
E como colocar tudo
isso em prática? Elaborar um pequeno diário relacionando os alimentos que você
consumiu, e analisá-lo comparando com a pirâmide alimentar é um ótimo meio para
que você se conscientize do quanto a sua alimentação está equilibrada. A
identificação e consciência da sua dieta diária em relação à dieta ideal, dada
pela pirâmide, permite que você melhore a sua alimentação e, consequentemente,
a sua qualidade de vida.
Por Paula Rondinelli
Colaboradora Brasil Escola
Graduada em Educação Física pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP
Mestre em Ciências da Motricidade pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP
Doutoranda em Integração da América Latina pela Universidade de São Paulo - USP
Colaboradora Brasil Escola
Graduada em Educação Física pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP
Mestre em Ciências da Motricidade pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP
Doutoranda em Integração da América Latina pela Universidade de São Paulo - USP
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