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quarta-feira, 4 de setembro de 2013

SAÚDE - Linhaça: a semente aliada do coração, diabetes e da dieta

Saúde
Linhaça: a semente aliada do coração, diabetes e da dieta

O grão, mesmo que pequena, tem grandes quantidades de ômega 3 e fibras

A linhaça é a semente do linho (Linum usitatissimum) e é utilizada na culinária. Sua planta é conhecida desde 5 mil a.C., na região da Mesopotâmia. Ela é considerada um alimento funcional, trazendo benefícios para o coração, intestino e até mesmo prevenindo alguns tipos de câncer. Mas o benefício carro-chefe da linhaça é o emagrecimento, pois suas fibras atuam na liberação da glicose no sangue e reduzem, por tabela, o acúmulo de gordura no corpo. E ainda é uma alternativa de cereal sem glúten.
Principais nutrientes da linhaça
Semente de linhaça - Por 10 g (uma porção)
Calorias
49,50 kcal
Carboidratos
4,33 g
Proteínas
1,41 g
Gorduras
3,23 g
Gorduras saturadas
2,53 g
Gorduras poli-insaturadas
0,71 g
Gorduras minoinsaturadas
0,42 g
Ômega 3
0,54
Ômega 6
1,98
Fibras
3,35 g
Sódio
9 mg
Cálcio
21,1 mg
Magnésio
34,7 mg
Manganês
0,29 mg
Fósforo
61,5 mg
Ferro
0,47 mg
Potássio
86,9 mg
Cobre
0,11 mg
Zinco
0,44 mg
Vitamina B1 (Tiamina)
0,01 mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,01 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP (convertida para a porção de 10 g)
Existem dois tipos de linhaça, a marrom e a dourada, mas elas não apresentam grandes diferenças nutricionais, a não ser um pouco mais de ácidos-graxos ômega 3 e 6 na primeira, mas são condições que podem variar de acordo com a região em que ela foi plantada, por exemplo.
A linhaça também é bastante rica em lignanas, substâncias muito semelhantes ao estrógeno e por isso chamadas de fitoestrógenos, que estão relacionadas a proteção contra o câncer de mama e à saúde dos ossos das mulheres. 
As fibras são outro nutriente em destaque na linhaça. A porção recomendada dessa semente é de 10 gramas por dia, aproximadamente de uma colher de sopa. Essa quantidade contém 3,35 gramas de fibras. Como precisamos consumir até 25 gramas ao dia, ela contém 13% da quantidade diária recomendada. Veja qual porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes ela também carrega: 
·         13% de fibras
·         13% de magnésio
·         12% de manganês
·         9% de fósforo
·         6% de zinco
·         6% de gorduras totais
·         3% de proteínas
·         3% de ferro
·         2% de gorduras saturadas
·         2% de cálcio
·         1% de carboidratos.
* Valores Diários de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
NATHALIE AYRES


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