Saúde
Aveia ajuda a emagrecer e reduzir o colesterol
Alimento pode
ser consumido com frutas no café da manhã e em pratos variados
Dentre os cereais,
todos muito importantes para a dieta e a saúde, a aveia é o mais rico em fibras
e o mais barato. Alguns de seus benefícios são prolongamento da sensação de
saciedade, diminuição do colesterol ruim (LDL) e melhora no funcionamento do intestino.
Além disso, está disponível em grande parte dos supermercados, tem um gosto
agradável para a maioria dos paladares e possui versões em flocos, farelo e
farinha, o que permite variar o consumo.
Para quem está em um processo de emagrecimento, a aveia é indicada porque possui digestão lenta. É por isso que seu consumo faz a saciedade durar e a fome demorar para chegar. Segundo a nutricionista Elisa Yaemiiam Jo, do Hospital São Luiz Maria, mais vale comer uma porção de aveia, um carboidrato complexo, que um pão francês, um carboidrato simples. "O pãozinho possui somente a farinha de trigo, que não é suficiente para saciar o organismo durante muito tempo. Já a aveia é cheia de fibras", explica.
Para quem está em um processo de emagrecimento, a aveia é indicada porque possui digestão lenta. É por isso que seu consumo faz a saciedade durar e a fome demorar para chegar. Segundo a nutricionista Elisa Yaemiiam Jo, do Hospital São Luiz Maria, mais vale comer uma porção de aveia, um carboidrato complexo, que um pão francês, um carboidrato simples. "O pãozinho possui somente a farinha de trigo, que não é suficiente para saciar o organismo durante muito tempo. Já a aveia é cheia de fibras", explica.
As fibras que
combatem o colesterol alto também são as responsáveis pelos impactos positivos
da aveia na função intestinal. "É no intestino que os nutrientes
necessários ao organismo são absorvidos e que aqueles que não servem para nada
são eliminados", diz a especialista da Setha Consultora Nutricional, Selva
Sierro. Mas, para possibilitar esse trabalho das fibras, é necessário beber
bastante água.
Consumo
As formas em que o
cereal é encontrado são tão variadas quanto suas vantagens para a saúde. De
acordo com Selva, o farelo é o mais nutritivo, seguido pelos flocos e, depois,
pela farinha. "Mas as diferenças são mínimas, o importante é ter prazer
nas refeições".
Independente da versão, a aveia pode entrar em cena já no café da manhã. Acrescente duas colheres de sopa de aveia no leite, no iogurte ou sobre frutas, como mamão, banana e abacate. Ao longo do dia, é possível introduzir a aveia nas refeições sem que ela mude muito o sabor da comida. Uma boa pedida é usar a farinha de aveia no lugar da farinha de trigo nas receitas.
Independente da versão, a aveia pode entrar em cena já no café da manhã. Acrescente duas colheres de sopa de aveia no leite, no iogurte ou sobre frutas, como mamão, banana e abacate. Ao longo do dia, é possível introduzir a aveia nas refeições sem que ela mude muito o sabor da comida. Uma boa pedida é usar a farinha de aveia no lugar da farinha de trigo nas receitas.
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