Saúde
ALIMENTAÇÃO
Dieta equilibrada durante
o inverno evita aumento de peso e colesterol
Com a
chegada do inverno aumenta a procura por receitas que, devido à combinação de
ingredientes, ajudam a aquecer o corpo. Porém, a maioria dessas delícias também
pode proporcionar um aumento de peso e do colesterol ruim (LDL), pois são
compostas por alimentos bastante calóricos e gordurosos. Ter bom senso e
moderação na seleção dos ingredientes é o primeiro passo para uma alimentação
saudável no inverno. “A alimentação não deve ser um amontoado de preceitos
rigorosos, nem devemos proibir. A proibição leva à culpa e à transgressão,
salienta o Dr. Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do HCor - Hospital do
Coração.
Mesmo
com os deliciosos pratos disponíveis no inverno, é importante manter sempre uma
dieta equilibrada com os nutrientes essenciais à saúde como carboidratos,
proteínas, lipídeos, vitaminas, minerais e água. As sopas são uma boa opção
para espantar as baixas temperaturas e saciar a fome, para aqueles que estão
acima do peso. Devem ser preparadas com uma variação de legumes, verduras,
grãos, azeite de oliva e temperos que ressaltem o sabor.
“Os
legumes têm baixos índices de calorias, são ricos em fibras e facilitam a
digestão. Já os grãos possuem, em sua composição nutricional, alta participação
de gordura monoinsaturada, a chamada gordura boa, além de eletrólitos como
zinco e selênio, que são importantes antioxidantes.
Uma
alimentação rica em azeite, principalmente quando comparada a dietas fartas em
gordura animal, fontes de gordura saturada, é capaz de reduzir o colesterol LDL
e aumentar o HDL (bom colesterol), que protegem as artérias. Ao consumir o
azeite estamos ingerindo 77% de gordura monoinsaturadas, 14% de saturadas e 9%
de polinsaturadas, o que torna este óleo mais saudável em relação aos outros.
Dicas para comer
com saúde e prazer
_ Fracionar a alimentação
durante o dia;
_ Incorporar legumes coloridos
à alimentação;
_ Incorporar alimentos com
sabor acentuado;
_ Utilizar frutas em mistura
com doces e salgados;
_ Utilizar o sabor azedo de
algumas frutas na preparação de carnes;
_ Reduzir o sal e gorduras
saturadas;
_ Aumentar gorduras
monoinsaturadas, como azeite de oliva e canola;
_ Evitar ingerir refrigerantes
e bebidas gasosas;
_ Reduzir o consumo de
carboidratos no período noturno;
_ Aumentar o exercício
aeróbico visando controlar o peso;
_ Não comer por impulso;
_ Não ir ao supermercado com
fome.