Saúde
ALIMENTAÇÃO
Os alimentos mais poderosos
Conheça quem devem ser os protagonistas de um cardápio saudável, capazes
de prevenir inúmeras doenças. Mas, lembre-se: segundo os especialistas, tão
importante quanto consumi-los diariamente é saber como tirar o melhor proveito
de seus nutrientes.
Todo alimento, especialmente o natural (frutas, legumes,
verduras, sementes), oferece ao menos um nutriente essencial ao bom
funcionamento do organismo, seja uma vitamina, um mineral, uma proteína,
fibras... Mas os avanços da ciência e da tecnologia e a evolução dos
conhecimentos na área de nutrição demonstraram que há alimentos muito mais
poderosos que outros. Chamados de funcionais, essas dádivas da natureza, além
de nutrir, são capazes de prevenir várias doenças não transmissíveis, como
hipertensão, diabetes, problemas cardiovasculares e câncer.
“Ou seja, seus componentes cumprem
as funções nutricionais básicas e comuns à maioria dos alimentos e, quando
parte da dieta usual, ainda produzem efeitos metabólicos e fisiológicos
benéficos à saúde”, resume a professora titular de Nutrição da Universidade de
São Paulo, Jocelem Mastrodi Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de
Alimentos Funcionais (SBAF).
A especialista ressalta, porém, que
este poder extra nada tem a ver com mágica. O alimento funcional pode possuir
inúmeras qualidades, mas ele por si só não consegue agir como um remédio
milagroso. “Na prática, não adianta ingerir todos os dias proteína de soja, por
exemplo, com o objetivo de reduzir o colesterol, se as refeições diárias dessa
pessoa for rica em gorduras saturadas ou trans. Dessa forma, não haverá nenhum
efeito ou benefício”, garante a professora Jocelem Salgado.
Além disso, o consumidor deve ficar
atento à forma de consumo, que deve ser regular e sem exageros, e ao modo de
preparo, tentando preservar as substâncias ativas do alimento. “Devemos evitar
picá-lo em pedaços muito pequenos e procurar cozinhá-lo por inteiro, se
possível com a casca (se houver). O método de processamento deve ser capaz de
reter ao máximo esses componentes benéficos, tais como cozimento a vapor,
escaldamento e fervura rápida”, ensina Jocelem.
Os
vencedores
CEREAIS
INTEGRAIS
O que: aveia, centeio, cevada, quinua.
Componentes
ativos: fibras solúveis e insolúveis.
Benefícios: também encontradas em leguminosas,
como soja, feijão e ervilha, e em hortaliças com talos e frutas com cascas,
essas fibras melhoram o trânsito intestinal, controlam os níveis de glicose no
sangue e dão maior saciedade, ajudando a prevenir câncer de intestino e de
cólon, diabetes e obesidade. A aveia, em particular, ainda consegue ajudar a
reduzir os níveis de colesterol ruim (o LDL) e, por conta disso, recebeu o selo
de alimento redutor do risco de doenças cardíacas, pelo FDA, o órgão
norte-americano de controle de alimentos e remédios.
Dose
mínima recomendada: quatro colheres de
sopa por dia.
SOJA E
DERIVADOS
O que: tofu, leite,
farinha, proteína
Componentes
ativos: isoflavonas e proteína da soja.
Benefícios: a isoflavona é um fito hormônio com ação estrogênica capaz
de amenizar os sintomas da menopausa e prevenir a osteoporose. Também atua como
anticancerígeno, contra o câncer de mama e o de cólon. Quanto às proteínas da
soja, estas conseguem reduzir os níveis de colesterol, diminuindo os riscos de
doenças cardiovasculares.
Dose
mínima recomendada: 50 g do grão por
dia, o equivalente a duas xícaras de chá.
FRUTAS
CÍTRICAS
O que:
laranja, tangerina.
Componentes ativos: flavonóides.
Benefícios: essa substância também está presente na soja,
tomate, pimentão, alcachofra, cereja e salsa. É benéfica graças a sua ação
vasodilatadora, anti-inflamatória, antioxidante e anticâncer.
Dose mínima recomendada: duas frutas com bagaço ou um copo de suco diariamente.
DANIELA TALAMONI