Saúde
Linhaça: a semente aliada do coração, diabetes e da
dieta
O
grão, mesmo que pequena, tem grandes quantidades de ômega 3 e fibras
A linhaça é a semente do linho (Linum
usitatissimum) e é utilizada na culinária. Sua planta é conhecida desde 5 mil
a.C., na região da Mesopotâmia. Ela é considerada um alimento funcional,
trazendo benefícios para o coração, intestino e até mesmo prevenindo alguns
tipos de câncer. Mas o benefício carro-chefe da linhaça é o emagrecimento, pois
suas fibras atuam na liberação da glicose no sangue e reduzem, por tabela, o
acúmulo de gordura no corpo. E ainda é uma alternativa de cereal sem glúten.
Principais nutrientes da linhaça
Semente de linhaça - Por 10 g (uma
porção)
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Calorias
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49,50 kcal
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Carboidratos
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4,33 g
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Proteínas
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1,41 g
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Gorduras
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3,23 g
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Gorduras saturadas
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2,53 g
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Gorduras poli-insaturadas
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0,71 g
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Gorduras minoinsaturadas
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0,42 g
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Ômega 3
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0,54
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Ômega 6
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1,98
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Fibras
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3,35 g
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Sódio
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9 mg
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Cálcio
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21,1 mg
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Magnésio
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34,7 mg
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Manganês
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0,29 mg
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Fósforo
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61,5 mg
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Ferro
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0,47 mg
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Potássio
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86,9 mg
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Cobre
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0,11 mg
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Zinco
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0,44 mg
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Vitamina B1 (Tiamina)
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0,01 mg
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Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,01 mg
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Fonte: Tabela Brasileira de
Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP (convertida para a porção
de 10 g)
Existem dois tipos de linhaça, a
marrom e a dourada, mas elas não apresentam grandes diferenças nutricionais, a
não ser um pouco mais de ácidos-graxos ômega 3 e 6 na primeira, mas são condições que
podem variar de acordo com a região em que ela foi plantada, por exemplo.
A linhaça também é bastante rica em
lignanas, substâncias muito semelhantes ao estrógeno e por isso chamadas de
fitoestrógenos, que estão relacionadas a proteção contra o câncer de mama e à
saúde dos ossos das mulheres.
As fibras são outro nutriente em
destaque na linhaça. A porção recomendada dessa semente é de 10 gramas por dia,
aproximadamente de uma colher de sopa. Essa quantidade contém 3,35 gramas de fibras. Como precisamos
consumir até 25 gramas ao dia, ela contém 13% da quantidade diária recomendada.
Veja qual porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes ela também
carrega:
·
13% de fibras
·
13% de magnésio
·
12% de manganês
·
9% de fósforo
·
6% de zinco
·
6% de gorduras totais
·
3% de proteínas
·
3% de ferro
·
2% de gorduras saturadas
·
2% de cálcio
·
1% de carboidratos.
* Valores Diários de referência
para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores
diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades
energéticas.
NATHALIE AYRES