Saúde
Gengibre: raiz emagrecedora
Alimento termogênico,
vegetal favorece o sistema digestivo, respiratório e circulatório
O que é gengibre
Gengibre é uma raiz usada tanto na culinária quanto na
medicina
Vegetal nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz
tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina. A planta assume múltiplos
benefícios terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora
o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre
também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e
favorecer a queima de gordura corporal.
Outros nomes do gengibre
Mangarataia,
mangaratiá
Principais nutrientes do gengibre
O gengibre apresenta uma substância chamada gingerol,
dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o
organismo de bactérias e fungos. O gingerol é responsável pelo sabor picante do
gengibre.
As propriedades terapêuticas do gengibre se devem à ação
conjunta de várias substâncias, principalmente encontradas no óleo essencial do
gengibre, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e
zingerona.
O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que
ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura
corporal.
A raiz é composta por vitamina B6, assim como nos minerais potássio, magnésio e cobre, mas tais
propriedades se tornam pouco relevantes levando-se em conta o consumo diário da
planta. Como trata-se de uma especiaria, bastam pequenas quantidades do
gengibre no chá ou preparações culinárias para aromatizar as preparações. Note
que a tabela de valores nutricionais abaixo considera 100g de gengibre, porém o
uso numa receita pode não alcançar a 2g.
Composição do gengibre para cada 100 g
|
|
Água (g)
|
78,88
|
Calorias (Kcal)
|
80
|
Proteínas (g)
|
1,82
|
Lipídios totais (g)
|
0,75
|
Carboidratos (g)
|
17,77
|
Fibras (g)
|
2
|
Cálcio (mg)
|
16
|
Ferro (mg)
|
0,6
|
Magnésio (mg)
|
43
|
Fósforo (mg)
|
34
|
Potássio (mg)
|
415
|
Sódio (mg)
|
13
|
Zinco (mg)
|
0,34
|
Cobre (mg)
|
0,22
|
Manganês (mg)
|
0,22
|
Selênio (mcg)
|
0,7
|
Vitamina C (mg)
|
5
|
Tiamina (mg)
|
0,025
|
Riboflavina (mg)
|
0,034
|
Niacina (mg)
|
0,75
|
Vitamina B6 (mg)
|
0,16
|
Benefícios do gengibre
O gengibre é referência quando se
fala em problemas estomacais, pois combate enjoos, gases, indigestão, náuseas
causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite. Também auxilia na
digestão de alimentos gordurosos. Não é à toa que uma substância presente na
raiz do gengibre é usada na fabricação de medicamentos laxantes, antigases e
antiácidos.
A raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito, cólica menstrual e até ressaca. Graças ao poder
anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite. A planta integra a formulação de
xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória e antibiótica.
O óleo extraído do vegetal é apontado como eficaz no
tratamento de queimaduras. Além disso, o gengibre desempenha um importante
papel na dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo com a diminuição
do uso do sal para temperar os alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o consumo
de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
Fontes consultadas:
U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2001.
USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14.
Nutricionista Daniela Jobst, da clínica NutriJobst, em São Paulo
Nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo
Nutricionista Daniela Jobst, da clínica NutriJobst, em São Paulo
Nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo