Saúde
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Alimentação para hipertensos
Um dos principais
fatores ambientais modificáveis para o controle e prevenção da hipertensão
arterial é a alimentação. O consumo excessivo de sal e o baixo consumo de
vegetais, associado ao sedentarismo, obesidade e consumo exagerado de álcool,
são os principais responsáveis pela doença. A dieta moderada mostra benefícios
significativos para o controle da pressão arterial, inclusive em pacientes
fazendo uso de medicamentos anti-hipertensivos.
De maneira geral, devemos aumentar o consumo de frutas, verduras,
alimentos integrais, leite e seus derivados, garantindo uma ingestão adequada
de fibras, potássio, cálcio e magnésio, reduzir a quantidade de gordura
saturada, trans e colesterol, além de evitar o consumo de bebidas alcoólicas.
Michelle Gil, nutricionista do Einstein, ressalta que a redução no
consumo de sal mostra benefícios ainda mais evidentes, sendo, portanto,
fortemente recomendada para hipertensos. Para isso, Michelle Gil apresenta
algumas dicas importantes:
·
Reduzir a quantidade de sal na
elaboração de alimentos para não mais que 2g;
·
Retirar o saleiro da mesa;
·
Restringir o consumo de
alimentos industrializados como: molhos prontos, sopas em pó, embutidos,
conservas, enlatados, congelados, defumados e salgados de pacote tipo snacks;
·
Dar preferência aos temperos
naturais como: limão, ervas, alho, cebola, salsa, cebolinha, em substituição
aos similares industrializados.
Michelle Barricelli, também nutricionista do Einstein, destaca outros
cuidados importantes que devem ser considerados:
·
Reduzir os alimentos de alta
densidade calórica, substituindo doces e derivados do açúcar por frutas, além
de diminuir o consumo de bebidas açucaradas;
·
Incluir diariamente frutas,
verduras e legumes à alimentação;
·
Diminuir a ingestão de colesterol,
presente em alimentos de origem animal, especialmente as vísceras, embutidos,
frios, pele de aves, frutos do mar, leite integral e seus derivados;
·
Manter uma ingestão adequada de
cálcio por meio do consumo de leite e derivados, de preferência, desnatados.
Michelle Barricelli recomenda ainda atenção aos rótulos dos alimentos
para evitar os produtos que contenham alto teor de sal ou sódio. Dentre eles:
·
Alimentos industrializados em
geral;
·
Enlatados: sardinha, palmito,
ervilha, milho verde, molho de tomate;
·
Conservas: picles, azeitonas,
cebolinha, cogumelo;
·
Embutidos: salsicha, linguiça,
mortadela, salame, presunto;
·
Queijos com sal: prato,
provolone, parmesão e outros;
·
Molhos industrializados:
maionese, molho de soja (shoyu), catchup, mostarda;
·
Carnes salgadas: bacalhau, carne
seca ou defumada;
·
Temperos industrializados (alho
e sal), glutamato monossódico, pasta de soja-missô;
·
Sopas prontas e caldos
concentrados (carne, frango, legumes);
·
Frituras, produtos de
pastelaria, salgadinhos e petiscos que contém sal.