SAÚDE
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GENGIBRE – RAIZ ANTIINFLAMATÓRIA
Alimento
termogênico, vegetal favorece o sistema digestivo, respiratório e circulatório.
Por que
o gengibre ajuda a emagrecer
Todas as atividades realizadas pelo corpo consomem energia. Isso
inclui o processo digestivo, que pode ser usado a seu favor para emagrecer
quando o que está em questão são os alimentos termogênicos, como o
gengibre. Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo
durante a digestão e o processo metabólico.
Quanto mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu
poder termogênico. As substâncias termogênicas contidas no gengibre têm a
capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e
aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo
sistema nervoso e interferências neste sistema podem favorecer o emagrecimento.
O gengibre pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. No
entanto, sabe-se que não existem milagres quando o assunto é perder peso. Para
que o consumo de gengibre com este objetivo mostre resultado, é necessário
aliá-lo à dieta regrada e exercícios físicos.
Onde encontrar
o gengibre
O gengibre pode ser encontrado em supermercados e lojas de
produtos naturais.
· Chás: a infusão de pedaços frescos
de gengibre é utilizada no tratamento de gripes, tosses e resfriados. Além de
ser um relaxante eficaz, hidrata o corpo e ajuda a eliminar as toxinas,
ajudando também no emagrecimento, devido à sua ação termogênica. O preparo
consiste em deixar raízes, cascas ou talos de molho por cerca de 30 minutos e,
após esse período, acrescentar água e levar o gengibre ao fogo por mais de 30
minutos
· Na panela: o gengibre pode ser utilizado
no preparo de pratos doces e salgados da culinária. Pode ser encontrado
desidratado, fresco, em conserva ou cristalizado. Cuide para não substituir uma
forma pela outra nas receitas, pois seus sabores são distintos
· Sucos: tem ação anti-inflamatória,
favorecendo a eliminação de toxinas do organismo. O suco gera mais disposição
para o corpo, melhora a aparência da pele e o funcionamento do intestino. Para
ficar mais saboroso, bata no liquidificador com abacaxi, hortelã ou raspas da
casca do limão.
· Pedaços: mastigar as lascas de
gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na
garganta, mas é preciso atenção, pois, elas somente mascaram a dor. O gengibre
irá aliviar os sintomas até que o corpo se encarregue de curar a doença.
Contra-indicações para o consumo de gengibre
A princípio, o consumo do gengibre é seguro para a maioria das
pessoas. A ingestão da raiz por gestantes é controversa. Alguns especialistas
defendem que o gengibre pode afetar os hormônios sexuais do feto e até
favorecer um aborto. Estudos sugerem, entretanto, que o risco de malformação em
recém-nascidos de mulheres que faziam uso de gengibre não se mostrou mais
elevado do que o normal.
A raiz também não tem relação com malformações ou partos
prematuros. Mesmo assim, recomenda-se que o alimento seja evitado especialmente
perto da data do parto, pois ele pode aumentar o risco de hemorragia. Não se
sabe muito a respeito da segurança do consumo de gengibre no período de
amamentação e, por isso, o ideal é que ele seja evitado.
O consumo de alimentos termogênicos, como o gengibre, não é
recomendado para quem tem hipertireoidismo, visto que o metabolismo
já está muito elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular. Além
disso, crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, enxaqueca, úlcera e
alergias não devem abusar dos alimentos termogênicos, pois eles podem levar a
aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
Riscos do consumo de gengibre
O gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso, deve
ser evitado por pacientes com distúrbios hemorrágicos. Além disso, a raiz
mostrou piora em quadros de doenças
cardíacas, devendo ser banidas da dieta, neste caso. O vegetal ainda
diminui os níveis de glicose no sangue, podendo ser necessário o reajuste das
doses de insulina por pessoas que sofram de diabetes.
Efeitos colaterais do consumo de gengibre
Há relatos de azia, diarreia e desconforto estomacal após
o consumo de gengibre. Neste caso, ele deve ser excluído da dieta.
Interações com o gengibre
O gengibre retarda a coagulação sanguínea, sendo contraindicado
para pacientes que já fazem usos de medicamentos anticoagulantes por aumentar o
risco de hematomas e sangramentos. A raiz ainda diminui os níveis de glicose no
sangue, podendo ser perigosa para quem toma medicamentos para controle do
diabetes. Como eles já tem a função de reduzir o açúcar no sangue, o consumo do
vegetal pode reduzir ainda mais a glicemia, oferecendo perigo de hipoglicemia ao paciente.
Também devem se precaver indivíduos que fazem uso de
medicamentos para diminuição da hipertensão. A raiz age de forma a
diminuir a pressão arterial, que pode ficar muito baixa com o uso concomitante
do remédio, oferecendo riscos cardíacos ao paciente.
Quantidades recomendadas de gengibre
Embora não exista uma quantidade adequada de ingestão
estabelecida, estudos sugerem que benefícios podem ser alcançados com o consumo
de 2 a 4 g de gengibre por dia.
Para obter os benefícios termogênicos do gengibre, o ideal é o
consumo diário, mas dentro de um limite estabelecido para que o aumento do
metabolismo não se torne prejudicial. No caso do gengibre, é recomendada uma
fatia média ou uma colher de café da forma em pó.
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