SAÚDE
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TESTE DE TOLERÂNCIA À GLICOSE
O que é o teste de tolerância à glicose?
No teste de tolerância à glicose uma
dose pré-estabelecida de glicose é administrada usualmente por via
oral e várias amostras de sangue são colhidas a intervalos
pré-determinados para verificar a rapidez com que ela é eliminada do sangue.
O teste de tolerância à glicose foi descrito pela primeira vez, em
1923, por Jerome W. Conn, baseado na premissa de que um paciente normal
alimentado com glicose retornaria rapidamente aos níveis normais de glicose no sangue após
um pico inicial, aos 60 minutos.
Mais recentemente, o teste
de tolerância à glicose vem sendo substituído pela hemoglobina
glicosilada, que tem mostrado uma relação mais consistente com as complicações
do diabetes.
Veja sobre "Diabetes
Mellitus", "Diabetes
gestacional" e "Prevenção do Diabetes
Mellitus".
Por que fazer o teste de tolerância à glicose?
O teste de tolerância à glicose é
recomendado pela Sociedade Brasileira de Diabetes para o diagnóstico de diabetes
mellitus e da pré-diabetes. O teste também é usado para testar resistência
à insulina, função da célulabeta do pâncreas que é produtora de insulina e,
às vezes, hipoglicemia reativa e acromegalia ou outros
distúrbios mais raros do metabolismo de carboidratos. O teste de
tolerância à glicose está também indicado entre a 24ª e 28ª semanas
de gestação em todas as gestantes sem diagnóstico anterior de diabetes ou
de diabetes gestacional.
Como é realizado o teste de tolerância à glicose?
Mais comumente, o teste de
tolerância à glicose consiste em administrar uma dose padrão de glicose,
ingerida pela boca, e verificar os níveis sanguíneos duas horas mais
tarde. Outras variações do teste foram concebidas ao longo dos anos para várias
finalidades, com diferentes doses padrão de glicose, diferentes vias de
administração, diferentes intervalos e outras substâncias medidas além da glicemia.
Em preparação, não é
necessário restringir a ingestão de carboidratos nos dias que antecedem o
teste, mas ele não deve ser feito na vigência de uma doença, porque ela pode
interferir nos resultados. O paciente deve manter a atividade física habitual
nos dias que precedem o exame, observar jejum de 8 horas no dia anterior ao
exame (sendo permitida a ingestão de água), não fumar ou caminhar durante o
período do exame.
A dose de glicose recomendada
para adultos é de 75 gramas, as quais devem ser consumidas num período de 5
minutos, devendo ser ajustada para crianças. A dose total comumente usada para
adultos não deve ser administrada a uma pessoa com peso inferior a 42,6 kg.
O teste de tolerância à glicose deve
ser realizado pela manhã, uma vez que a tolerância à glicose pode
apresentar uma diminuição significativa na parte da tarde. Em seguida, é
retirada uma amostra de sangue antes da ingestão da glicose (tempo
zero). Logo após, dá-se ao paciente para beber uma dose padrão de solução de
glucose. O sangue, então, é extraído em intervalos variáveis de acordo com
a finalidade do teste, para a medição da glicemia(açúcar no sangue)
e, por vezes, dos níveis de insulina. Conforme a finalidade do teste, o
laboratório pode continuar coletando sangue de hora em hora, por até
seis horas.
Uma variante é
frequentemente utilizada na gravidez para detectar diabetes
gestacional.
http://www.abc.med.br/p/exames-e-procedimentos/1280408/teste+de+tolerancia+a+glicose.htm